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沢グルメ

Author:沢グルメ
川・花・こころで遊びましょう☆
■福岡県在住(♂)

■機 材:
・PENTAX K10D
・PENTAX istDS
■レンズ:
*smc PENTAX-FA 100-300mm
F/4.7-5.8
*smc PENTAX FA 77mm F/1.8
Limited
*smc PENTAX-A 50mm F/1.7
*smc PENTAX-FA 35mm F/2.0
*smc PENTAX-FA 28-80mm
F/3.5-4.7
*Tamron 90mm Macro F2.8
*SIGMA 28mm F/2.8
*SIGMA 18-200mm DC
F/3.5-6.3
■COMPACT :
・PENTAX Optio W60 (10MEGA)
・PENTAX Optio W10 (6MEGA)
・PENTAX ESPIO 24EW(35mm)

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政界秋の陣
異常気象や海水温上昇のニュースが飛び交う昨今、今年の台風シーズンはどうなる事かとヒヤヒヤしておりましたが、今の所北部九州を直撃するような猛烈な台風の被害も無く、地元の田んぼには黄金色に実った稲穂が頭を垂れていて、あぁ穏やかな秋の始まりに謝す・・と行った所でありますが一方で、初夏に襲った豪雨被害の復旧も依然、遅々として進んでいないようで一日も早く平穏を取り戻す事、願うばかりです。先日の中秋の名月は満月では無かったそうですが、それはそれはたいそう立派な明るいお月様が顔を出してくれまして秋の風情たっぷりでしたがその後、真夏に戻ったかのような暑い日が続いて、まぁ夏人間としては嬉しい限りでした☆ 
10月に入り体育の日前後には、どこからともなく運動会の賑やかな音楽が聞こえてきました。今年は良すぎるぐらいの晴天でさぞや暑かったとは思いますが、それはそれで子供たちにも良い想い出となった事でしょう。列島では早くも初冠雪のニュースも聞こえて来ると、北の方から紅葉前線が南下して来ます。九州も高嶺からそろそろ紅く色づいて来る頃でしょうか。今年のひやおろしは、実に良い出来栄えですぞ!ご同輩♪ 皆様秋の陽射しは紫外線たっぷりです☆ご自愛下さいませ。

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食彩 | 2017/10/10(火) 16:13 | Trackback:(0) | Comments:(0)
良寛風いわし南蛮漬
そもそも小魚を一番旨く食す方法はこの南蛮漬けでしょうか。空揚げの後 薬味と甘酢に浸して頂く。
酢のさっぱり感が食欲増進に貢献し、血液もサラサラになる。頭から骨までバリバリ頂ける事でカルシウムも
補給でき、豊富な薬味に「南蛮」の由来でもある唐辛子のカプサイシン作用で血行もよくなりますぞ♪

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PENTAX K10D
smc PENTAX-A 50mm F/1.7
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食彩 | 2007/11/13(火) 17:48 | Trackback:(0) | Comments:(8)
太陽オデコ◎
頑張ってますね~東国原知事!今、宮崎県のどんな観光名所に行っても必ずお土産品コーナーに陳列してある
輝くおでこ♪ 我ながらとても“親しみを感じる”おおらかなおでこは宮崎県の顔となっているようです♪
全く同じ商品でも、この知事の顔シール付の商品と、シール無しの商品では売れ方が2~3倍違うとか・・!
熱しやすく冷めやすい「九州人気質」と言えども、今回のブームは暫く続きそうですよ~!

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PENTAX K10D
PENTAX FA 35mm F/2.0
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食彩 | 2007/08/20(月) 12:39 | Trackback:(0) | Comments:(12)
夏も近づく・・・
そろそろゴマサバも美味しい季節になりますよね~・・・と言うかゴマサバは一般的にダメージが
少ない魚なのですよ。遠洋まで回遊したあとの疲労とか産卵前後の身落ち、脂落ちとかの少ない魚で
全国的にポピュラーなマサバ(真鯖)は夏に向けて身にダメージが出てくるので味が低下すると言
われてます。身落ちしないゴマサバは得に脂を乗せるわけでもないのですが、夏場が旨い!とされて
ますね。九州を中心に古くからゴマサバ(胡麻鯖)、シメサバ、鯖のタタキなどとして食卓に上がって
きました!今の時期は・・・お刺身、タタキでしょう♪


ゴマサバのタタキにヨコワの刺身・・・夏ですね~♪
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定番“うわのそらサラダ“時として夢にまで出て来る極めてシンプルななドレッシング!白ワインビネガーと
塩だけじゃないの・・?と思えるほどシンプル!前原市産の生で食べれるアスパラガスの瑞々しい事!
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PENTAX K10D

PENTAX FA 35mm F/2.0

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食彩 | 2007/06/18(月) 12:52 | Trackback:(0) | Comments:(20)
地 鶏
日本には三大地鶏と呼ばれる名鶏があるようで、何でも 薩摩地鶏、名古屋コーチン、比内地鶏の3種なの
だそうです。ワタクシ的には鶏肉が大好物でして、焼いただけの淡白なササミに軽く塩振ってモシャモシャ食べる
のも好きですが、勿論地鶏タタキもお気に入りです。 しかしながら、いつもかつもお召し上がりになりたいわけ
では無いのですが、時にムショウに食べたくなる・・・手掴みでガリガリ食べてみたくなるのはこの手羽塩では
ないでしょうか♪ お上品に召し上がるのはいけませんぞ・・・野生児のように大胆に頂きましょう。


これは比内地鶏の逸品!しっかりとした鶏皮と表裏一体を成す皮下脂は旨みの凝縮でしょう。
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迎え撃つのはキリリと引き締まった清酒! 広島の銘酒”亀齢萬年”
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PENTAX K10D

smc PENTAX-FA 35mm F/2.0

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食彩 | 2007/06/13(水) 23:32 | Trackback:(0) | Comments:(15)
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